FC2ブログ

自家製こんにゃく 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


東京の家へ戻ってから初めて

台所でこんにゃくを作ってみた。




こんにゃく芋は先月下旬

かわらしま母屋の横の畑から掘り起こして

こちらへ持ち帰ったものだ。


半年以上こんにゃくは作っていなかったので

ちゃんと作れるかどうか、

そして固まってくれるかどうかが心配であったが

少し柔らかめの仕上がりになったが、

刺身こんにゃくとして食べるには

まずまずの硬さに仕上がってほっとした。



自家製こんにゃく2010年


ここんとこ俄かに

料理を作りたいという意欲が湧いてきた。

次は大量にある大鹿の地大豆「中尾早生」で

豆腐を作ってみたくて仕方がないのだ。


このように調理に対する意欲が湧いてきたのも

調理師学校で本格的に調理技術を学び始めたのと

調理師学校の同期生の方々や先輩達から

料理に対するいろんな刺激を受けた影響が大きい。


今週末、日帰りで「かわらしま」へ行き、

豆腐手作りキットを始め

いろんな調理道具を東京へ持って帰ってくる予定である。




テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)