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手打ちうどん 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


昨日の調理師学校での調理実習のメニューは

手打ちうどん&天麩羅でありまして、

手打ちうどんは20年くらい前に四国で食べた讃岐うどんに匹敵するくらい

シコシコとして腰が強いおいしいうどんを作ることができたのです!



そして今日、昨日のうどんのおいしさが忘れられず

おうちで手打ちうどんを作ってみました。

「作る」といっても実は先日作ったほうとう麺の生地の残りが

冷蔵保存されてあったので、最初の工程からではありません。

冷蔵のうどん生地を米が入っていた厚手のビニール袋に入れ

いわゆる「足ふみ」を行い生地にこしを与えます。

4~5回足ふみを行い、あとは麺棒で延ばして5~7mm幅にカットして完成♪


熱湯で7分ほど茹で、

茹であがったらすぐに冷水にとり

流水でうどんの麺をよおく揉み洗いします!

よく揉み洗いすることで打ち粉などの余分な粉を落とすんだそうです。


さて、そうして出来あがった手打ちうどんが


コレ!





手打ちうどん


コシの強い讃岐うどんに匹敵するくらい(と、自分では思う)

おいしいうどんが出来ました。


ほうとうと手打ちうどん、

多めに生地を作って2種類の食べ方を楽しむのは良いですね!



テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

Re: 手打ちうどん

民宿かわらしまの一ファンです
ご主人の事は、お友達から聞いて知っていました。
何かと大変でしょうが
お体に気おつけてがんばってください。
いつかまた、再オープンされたら
お伺いしたいと思います
そんなに簡単なことではないと思いますが
かわらしまファンの一人として応援してます

Re: 手打ちうどん

ブログ拝見してますよ~!!年末年始と忙しく、なかなかコメントできませんでしたが…。おいしそうなブログで、いつもお腹がなりそうです(笑)
いつか、かわらしまでメルママさんのお料理をお味見させていただくのを、気長~~~に待ってますネ!
風邪が流行ってるようです。お身体大切になさってください。

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Re: 手打ちうどん

メルママさんこんにちは。
先日の「ほうとう」の記事を拝見して
「よし、うどんを作ってみよう!」
という気になってました(笑)

レシピをいろいろ検索すると、うどんにはやっぱり中力粉なんでしょうかね。

今度の休みに買ってこようと思ってます。

自分で作ってダメだったら、いつか

「うどん・ほうとうの かわらしま」
の暖簾をくぐろうと思います。

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Re: Re: 手打ちうどん

ロシェパパさま>
民宿営業時にはご贔屓いただきましてありがとうございました!

昨年、あまりにも突然に主人が逝ってしまったため
思考能力が停止し、とにかく一旦東京へ引き揚げました。

徐々に先の事を考えられるようになってまいりまして、
いつの日か「かわらしま」を再開できればと思っております。

コメントありがとうございました!

Re: Re: 手打ちうどん

シュウママさま>

ブログ拝見いただいているようで、ありがとうございます!

ブログネタは調理師学校へ通っていることもあり
食べ物ネタが多くなってしまいますね~

蕎麦打ちはなんとしてもマスターしたいと思っております!
信州といえばお蕎麦ですものね♪

Re: Re: 手打ちうどん

smileさん>
ほうとう、是非作って下さいな~
調理師学校では中力粉を使いましたので
我が家でもたまたま中力粉の地粉があったのでそれを使いました。
でも調理師学校の同期の方は薄力粉で作ってみたけど美味しかったと言ってましたよ~

調理師学校で習った配合は

粉 200g
水 85g~90g(量りで90g計り、塩をいれ塩水にする)
塩 10g

この量でだいたい3人前くらいの麺です。

生の麺を入れて煮ると麺に含まれる塩分も出てくるので
汁に加える味噌の量は少なめが宜しいかと思います。

是非チャレンジしてみて下さいね!

Re: Re: 手打ちうどん

Nさま。>
民宿開業時にはご利用いただきまして本当にありがとうございました。
また、丁重なるお悔やみのお言葉ありがとうございました。

主人が昨年急逝し、一人では営業ができなくなりましたので
一旦宿は休業としまして今後どうしようかとずっと考えておりました。

できましたら宿を再開したいと思いますが、
なかなか道は険しいかと思います。
再オープンするとしましたら、1日1グループ限定の宿として
やっていきたいと夢は持っております。

調理師学校卒業まで1年と2カ月、
いろいろ学んで調理技術をスキルアップしたいと思っております。

ありがとうございました!

Re: 手打ちうどん

美味しさが目に伝わってくる「うどん」ですね。

手打ちうどんって、憧れます。
本当に美味しそう!

Re: 手打ちうどん

あゆむさん>

手打ちうどん、HBをお持ちでしたら
意外と簡単に作れますよ~

我が家はHBのうどん・パスタコースで練ってもらいます。
その後米袋に入れ足ふみ→取り出して丸める→足ふみ
を5回ほど繰り返し、丸めてラップにくるみ一晩寝かせます。
寝かせた生地はもう2回足ふみを行った後、
麺棒で延ばしてカットして出来あがりです。

蕎麦のように菊練りやへそ出しなど難しい工程がないので大丈夫だと思いますよ~

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