FC2ブログ

かわらしまのわらび 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


先日、かわらしまを訪ねたとき、

母屋となりの敷地の山菜園を覗いてみたところ、

タラの芽はもう大きく開いて食べ頃を逸しておりました。

しかし、わらびは出始めた頃で

片手でほんの一つかみほどでしたが採取できました!



わらび2011年


わらびは東京の自宅へ持ち帰り、

灰をまぶし熱湯をひたひたになるまでかけ

一晩そのまま置いて灰汁を抜き

シンプルに醤油とかつおぶしをかけていただきました~♪


1年ぶりに食するわらびですが、

う~ん!やっぱりウマイっ!!!

旬の物を食べると体が元気になる感じがしますね。


次回の大鹿行きは6月中頃、

山梨で桑の実を採取し、その後大鹿入りをする予定でおります。

桑の実採取も2年ぶりなので、楽しみです。


テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)