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虹鱒の燻製 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

虹鱒燻製

金曜日に大河原の中村養魚場で、大き目の虹鱒を買って来て塩漬けにし、
今日燻煙をかけて燻製にしてみました。

冷燻にするため、オガクズを固めたような桜のスモークウッドを使い燻煙をかけます。

スモークウッドを使うと熱が発生しないので手軽に冷燻を行うことができます。


テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

昨日に引き続き、今日も画像見てビックリv-12
恐怖映画のワンシーンかと思っちゃいました~
スクリームのどくろマスクがぶら下がっているのかと。。。。

よく見たら、魚の切り身でした(笑)
スモークをかけたら、香り良く
ビールのつまみ、いやいや、いも焼酎の
お供にに最高な感じ。。。うらやましい~

本当に、インパクトのある写真ですね~。v-405
魚だと気づくまでに、数秒かかってしまいました。
今日はじめてこちらのブログを訪れた方は、驚くでしょうね~。

こちらではスモークサーモンをよく食べますが、虹鱒もおいしそうですね!
冷勳は時間と手間がかかると聞いたことがありますが、
メルママさんの手にかかると、手軽になってしまうなんて、
やっぱり、すばらしいです!!


冷燻のお魚大好きですv-10

冷燻ってすごく手間がかかりそうな気がするのですが、手作りしちゃうってすごいですね。

お魚大きいね@0@
これ燻製にするの!!
時間かかりそう。
でも、出来上がったら美味しそうだね♪
いい味出してそう^^*
お酒片手に燻製おつまみ楽しみだねw

写真では大きさがよく分からないけど
う~ん、風味とか食感の想像が膨らむなぁ。

にしても、食べ物には直ぐ反応する自分が
少し悲しくもある・・・。

お仕事再開したのかな?
毎日更新してたから、今日もされてないのでちょっと心配かも!
元気でバリバリお仕事してるならOK♪
頑張ってね^v^*

おそ~い返事でスンマセンv-24

miyukiさん>
虹鱒の色が肌色だしバックが黒なので
ちょっとホラーっぽい?かな?
虹鱒の燻製は塩漬けの際の塩加減が難しいのですが、
今回はバッチリ美味しくできました~v-290

うさのすけさん>
そんなにインパクトありますか~?
ちょっとグロい・・・かな?

燻製作りはメルパパ担当なんですよ~
私は横で見ているだけv-398
ほんとうは信州サーモンでスモークサーモンを
作りたいのですが、なかなか手に入らないのです。

kuukelliさん>
スモークウッドを使うと冷燻も比較的楽に
作れるようですよ~。
ただ、スモークウッドは1本400円くらいするので
自分でチップを作るよりは割高になります。

りこさん>
うちの村には養魚場があるので、
大きな虹鱒も3枚におろした状態で
売ってくれるので助かってます!
この虹鱒の燻製は残念ながらほとんど
お客さんに出しちゃうので
自分たちの口にはあまり入らないのです。v-406
お仕事は明日から再開です~
今日退院できて、ギリギリセーフ!って感じです。
ご心配かけてすいませんでした~
もう大丈夫です!!!!ありがと~

Rallyパパさん>
虹鱒の燻製なかなか美味しく出来てますよ~
こちらに来られる時に、出せるかどうかは
神のみぞ知る?!
食べ物に即反応するのは、私も同じ同じ!
旅行に行っても食べ物にまつわる記憶しか
なぜか残らないのです~。

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