FC2ブログ

包丁式 

カテゴリ:調理師学校


毎年この時期、

私が通う相模原調理師学校では

包丁式が行われまして、

昨日見に行ってきました。




包丁式


包丁式の儀式の最中は撮影禁止のため、

儀式終了後に撮影させていただきました~


出船の鯛


四条流包丁式保存会会員の方が

衣冠束帯姿に身を包まれ、

真魚箸と包丁のみを使って

鮮やかな手つきで鯛をさばかれました。


大変厳粛な雰囲気で行われた包丁式ですが、

儀式が目の前で行われるため

とても見応えがありました!



テーマ : 日記 ジャンル : 日記

コメント

Re: 包丁式

こうして確かな技術を身につけられたお二人が春に独立されるのですね。
卒業まで、あと少しですね。
お身体大切に、卒業の日を迎えて下さいね。
(お風邪、治りましたか?)

Re: 包丁式

あゆむさん>
卒業まであと1カ月を切りました。
1年半は長いなぁ~と思いましたが、
実際通ってみるとあっという間に過ぎ去ってしまいました。
調理技術については学校で学んだことを自分で地道に練習しないとなかなか身にはつかないものですが、
知識は確実に以前よりは身についたと思います。
しつこい風邪はようやく完治いたしました!
ありがとうございます!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)