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土筆(つくし) 

カテゴリ:畑・園芸・ハーブ

土筆

土筆の甘酢漬けを作りたいなぁ~と思っていまして、
どこか土筆の出るところを探して採取しようかと考えていましたが
なんとうちの敷地内にニョコニョコ土筆が顔を出しておりました~♪

早速採取し、下ごしらえを済ませて甘酢に漬けました。

テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

私も小さい頃、ここ地元で
土筆を採った記憶があります。
収穫!?した土筆は、たしかサラダ油で
炒めてた後、お醤油とお酒と砂糖で
味をつけました。
子供心にあまり美味しいものではないと
思いました。
そうそう野蒜も採って来て
味噌付けて食べました(笑)

もうすっかり春なんですね~!
ベランダの前にある公園の桜が
ちょっとだけ咲き始めました~。:*:・゚☆

ツクシだ~~~! 
私も昔、祖母の家で佃煮を食べたことありますよ~。
甘酢漬けもおいしそう!!
子供の頃は、美味しさがよくわからなかったのですが、
今になるとあのほろ苦さが懐かしいです。

春ですね~

私はツクシを食べたことないんですよ。
小さい頃、摘み取って遊びましたけど。

このツクシの姿がいいですよね~
昔は考えたことありませんでしたが、ツクシって寒さに強いんですね。
よく見ると地面にはまだ雪の名残が…

つくしやタンポポを見つけると、春がやってきた!って感じがしますv-290
はかま取りが地味な作業で大変そうだけどw
つくしの甘酢漬け・・・
きんぴら(?)とてんぷらしか食べたことないけど、
甘酢漬けも美味しそうですねe-266
メール届いてますか~?

わぁ、つくしだぁ!
ここ何年も観てなかったけどw
やっぱ可愛い♪
小さい時に、醤油炒めで食べたかどいまいちだった記憶が^^;
酢で漬けるとおいしそうねw

miyukiさん>
私は子供の頃住んでいたのが
大阪市内の商業地だったので
土筆や山菜等自然からは程遠い環境でした。
その反動で田舎に憧れたのかもしれません。

土筆は下ごしらえを行うのも
調理するのも生まれて初めての経験です~
甘酢に漬けると長期保存が出来るとの事で
甘酢漬けにしてみました。

野蒜も美味しいですよね!
野蒜も生えているのですが、それこそ10本に満たない本数なので
増やすため採取せず見守っています。

うさのすけさん>
佃煮も美味しそうですね~
卵とじも美味しいと友人が言ってました。

春の山菜はホロ苦さを楽しむものが多いですよね~。
子供の頃はこの苦さを美味しいとは思えないでしょうね...多分。

大人になるとなぜかこのホロ苦さが美味しく
思えるようになるんですよね。

kuukkeliさん>
私も今回初めて土筆を調理して食してみました~。v-398
ちょびっとホロ苦くて、なかなか美味しかったですよ♪

雪は昨日からの雨でもうほとんど消えてしまいました...

ツクシはかわいくていいのですが、
スギナがはびこるのであまり喜んでもいられないかも。

miccoさん>
入院している間に一気に春が加速したって感じです。

つくしのはかま取りって、結構手間がかかる作業でしたね~
たかだか50本くらいでしたが、30分以上はかかったかも。
あっ。。ただ単に手際が悪いだけかな...

甘酢漬けは保存が出来るし、色もつくしのうすいピンク色を楽しめるのでいいですよ。

はぁい!メール届きました♪

りこさん>
ツクシって姿形が妙にカワイイよね~

これを見ると春が来た!って思わず微笑みたくなるものね。

子供の頃だとツクシの苦さをマズ~って思ってしまうんだよ、きっと。
大人になった今、やはり食べなきゃ~!

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