きっと青いケシの後遺症 

カテゴリ:相方Uさんの記事

河原嶋に初めて来られた方は「すごい山奥なのでびっくりしました」と言います。
「河原嶋は、この上にある集落の入り口なんですよ」と私が言うと、「この上に集落があるんですか!」と驚かれます。

2歩き

で、そんな天上の山村をめぐる道案内の冊子を作りました。店内にありますので、ご自由にお持ちください。

1あるき

それにしましても、6営業日、連続の予約満席なんてはじめてでしたが、これも青いケシ特需だと思っていまして、人跡まれな!?山奥にある河原嶋に、そんなに多くの人さまが来るわけがありません。
青いケシも終わりましたので、今週からは、またひっそりとやっていきます。
で、今週の金、土、と予約はありません。思ったとおりです。
これです。これなんです。こうでなければ河原嶋ではありません。
日曜日は青いケシの後遺症ですかね・・・あと1組2名様で満席になります。よろしかったら山奥の店へどうぞ。
それから、9月の第1週はこれまでの統計で河原嶋の暇な特異日でして、昨年は店を臨時休業にして駒ケ根のクラフト展へ見物がてら出店をしていたくらいです。
そんなわけで今年も9月の第1週はお盆の代替え休暇とさて頂きます。9月は9日(土)から営業をはじめさせて頂きます。
小さな旅行に行ってきます。

河原嶋の焼き菓子セット 

カテゴリ:相方Uさんの記事

鶏肉はほとんど100%の確率でカンピロバクターに汚染されていると思ったほうがよいです。
鶏肉を生で食べると場合によっては食中毒をおこし、そのうちの1パーセントの確率でギランバレー症候群を発症します。これは怖い病気です。
河原嶋に限らず、飲食店はどこでも鶏肉を切ったマナ板はかならず塩素で消毒していると信じたいです。
それでふと思い出すのは、私が卒業した調理師学校の飲み会でのこと。
場所は焼肉屋。
先生も何人か参加されていたのですが、先生がたは皆さん生肉用の箸と焼けた肉用の二種類の箸をご用意されていたんです。
ずいぶん用心深いなと、そのとき笑っていたわけですが、それからしばらくして焼肉屋で食中毒がありまして、その原因が箸だったんです。
生肉をつかんだ箸で、焼けた肉もつまんで食べていたんですね。あのとき笑っていたことを申し訳なく思いました。
写真はカンピロバクターとは関係のない河原嶋の焼き菓子の贈答品です。
お待たせいたしました。明日、発送の予定です。ありがとうございます。

1菓子

2菓子

3菓子 (2)

ちなみに、これで3500円になります。6月は飲食店が忙しくて、焼き菓子のご注文はお請けできない状況でしたが、これからは大丈夫です。
ご注文をうけてからお菓子をつくりますので、1、2週間ほどお時間を頂いていますが、よろしかったらご利用ください。

鶏肉とギランバレー症候群 

カテゴリ:相方Uさんの記事

きのうは田んぼの草取りでしたが、助っ人!?が参戦してくれまして大助かりでした。

2かわらしま

作業ですが、夕方の涼しい時間帯はブヨが出るので昼間やります。
あるときは霞のようなものがやってきまして、私の頭のまわりにしばらくおりました。
霞にみえたのは小さなヤブ蚊の集団だったのです。頭をぼこぼこにされまして、何日も痒みに苦しめられました。
で、暑くても昼間やるのですが、無理はしたくないので作業は長くても90分くらいでやめるようにしています。
それからシャワー浴び、きのうは生桜エビとタマネギのかき揚げウドンの昼食。
このうどんは最近、河原嶋メニューに復活しまして、やっぱ美味しいものは不滅だなと思ったわけで、それで思いだしたのが鶏胸肉のうどん。
これも人気があったのですが、やらなくなったのは、とにかく気をつかうこと。
注文をうけてから鶏肉を焼くのですが、鶏肉は火を完全に通さないと危険なのです。
鶏肉には100%と思ってもいいくらいカンピロバクター菌がおりまして、これに感染すると1週間くらい下痢をします。
ほとんどの場合、これくらいで治りますが、そのうちの1パーセントの確率でギランバレー症候群を発症するそうです。
これが恐いんです。神経の根幹がダメージをうけます。これで晩年、苦しんでおられたのが女優の大原麗子さんでした。
外食に行き、外側は焼けていて中心は生のものを出されたことがありましたが、私は食べませんでした。リスクが大きすぎます。

お店の仕事で一番むずかしいのがレジ打ち。 

カテゴリ:相方Uさんの記事

早朝にメルがやってきて、今日も起こされました。
まずは右前足で布団をたたきます。
眠いので知らないふりをしていると、冷たい鼻を私の腕におしつけてきます。
これはたまりません!。飛び起きて、お散歩。やれやれ・・・。
今日は田んぼの草取りですが、それより先にすることがありました。
私が避けていたレジです。最近のレジは難しそうなんですよ。
で、近づかないでいたのですが、ク~にお願いをされまして、レジのお稽古。

1レジ

私にとって、飲食店の仕事で、これが一番、難しいかも。
やれやれ・・・。

21品目のサラダ 

カテゴリ:相方Uさんの記事

今日もいい仕事ができたんじゃないのかなと、自己満足ですけれど心地のよい疲れにどっぷりとつかっております。
後かたずけを終え、明日からは定休日。
なのでハイボール。
ク~は敷地内にいつのまにかハバをきかせておるブルーべリーを摘みに表にでていきまいた。
それから、もどってくると、きょうは1kとれた~と嬉しそう。
こんな時間がいつまでもつづきますように・・・と願うのは、こんな時間がいつまでもつづかないことを知っているから。
はかないから、聞こえてくる蝉の声やカエルの歌が美しい。
みんな、頑張ってるな。私の大切な仲間たち。

1さらだ

写真は本日の13品目以上のサラダ。ドレッシングはブルーベリー。
かぞえると21品目あります。
サラダの品目は季節ごとに時々刻々とかわっていきます。
これは今日という日の13品目以上のサラダ。
厨房でサラダを眺めながら、こういうときもあったなと、遠い眩しいものを見ているようでした。